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작성자타이거마스크 조회 0회 작성일 2021-07-21 19:59:05 댓글 0

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[식혜] 기존 방식과 반대로 하면 정말 깊은맛 나요. 초보도 쉽게 식혜 만드는 법, Sikhye, Korean rice drink 엿기름

주의점
냄비에 끓일 때, 엿기름 껍질 주머니를 넣으면, 식혜가 탁해집니다.
맛이 진할려면 어쩔수 없어용
다 식은 후, 가만 놔두면 까만 가루가 아래로 가라앉으니 윗물만 따라 드세요.
(그게 싫으면, 껍질주머니 넣는 거 생략)

■ 8리터 식혜 레시피
엿기름 450g
찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴)
엿기름 갤때 따뜻한물 4L
추가 물 4L
원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도
생강 엄지손, 계피 조금

엿기름과 찹쌀 비율은 거의 동량. 근데 쌀 양은 조금 줄여도 돼요. (밥 2공기 정도로)
찹쌀 맵쌀 차이 : 찹쌀은 국물이 맛있지만 밥이 질기고 맵쌀은 국물맛이 덜하고 밥이 부드럽.
엿기름 앙금을 뺄 때 물 양이 어느정도 있어야 잘 빠집니다. (따뜻한물 4리터 사용)
좋은 엿기름이 아니라면 물 농도를 진하게 하고, 설탕을 더 넣어주면 맛납니다
밀 엿기름보다 보리 엿기름이 더 맛있습니다

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 ) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

BGM https://www.youtube.com/watch?v=8arG2jHm4H8

옛맛 그대로 시원한 '식혜' 전기밥솥으로 쉽게 만들기

*1컵 = 200ml

[주재료]
엿기름(맥아)가루 400g
찬밥 두공기
물 4리터
설탕 3컵
생강


#식혜 #전통음료

할머니가 알려주는 식혜 만들어지는 원리~단호박식혜 전기밥솥으로 만드는법!

단호박식혜 만드는법
How to make sweet rice drink(Danhobak-sikhye)

재료
단호박 중간크기 1개, 쌀 500g, 물 3L, 엿기름 150g, 설탕 80g

할머니는 가족들 간식으로 식혜를 자주 해주시는데요.
오늘은 단호박을 넣어서 달달하고 노란
단호박식혜를 만들어주셨답니다.
가족들 최애 간식인 단호박식혜 만드는법
배워서 가족들과 즐거운 집콕 생활하세요!

* 참고사항
1. 엿기름을 티백에 넣고 우린 후에는 티백을 가만히 빼야 식혜가 맑게 만들어진답니다.
2. 설탕양은 기호에 따라 가감해주세요.


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